Если бы у героини сегодняшнего обзора была реклама в стиле моющего средства, стирального порошка и других бестселлеров отечественного телеэкрана, то она, вероятно, выглядела бы следующим образом: «Здравствуй, папа! - Привет дети, я вам новую видеокарту купил! - Дорогой (забирая видеокарту), обычные видеокарты содержат свинец, очень сильно нагреваются и при этом работают не слишком быстро! - Но что же делать, дорогая (в ужасе)? - Дорогой, видеокарты PowerColor HD3850 не содержат холестерина и отлично отстирывают даже в холодной воде! Тьфу, не содержат свинца и слабо нагреваются, поэтому… (далее по тексту)». Так что же особенного в этой Radeon HD3850 от PowerColor? Сами отвечаем на свой вопрос: не так много, чтобы претендовать на рекорд, но достаточно, чтобы при выборе видеокарты обратить своё внимание именно на неё. Ведь новинка не только оснащена качественной системой охлаждения, более быстрой памятью, чем стандартная Radeon HD3850, но и портом HDMI вместо DVI, хотя последнее может быть и плюсом, и минусом.
Новинка от PowerColor поставляется в компактной и очень прочной коробке. Лицевая сторона содержит информацию о модели, количестве и типе установленной памяти, а также упоминание об установленной на карте «профессиональной» системе охлаждения.
Обратная сторона коробки содержит ключевые характеристики Radeon HD3850, такие как поддержка DirectX 10.1, PCI-Express 2.0 и CrossFire X.
Комплектация карты содержит всё необходимое (без излишнего изобилия):
* переходник питания для видеокарт PCI-Express;
* гибкий мостик CrossFire;
* соединительный кабель тюльпан<->тюльпан;
* разветвитель S-video->Component out;
* переходник S-video->тюльпан;
* переходник DVI->D-sub;
* инструкцию по установке видеокарты;
* CD с драйверами (нет на фото).
Отличия PowerColor HD3850 от стандартной Radeon HD3850 налицо: на смену стандартной системе охлаждения из алюминия пришла продвинутая система на базе тепловой трубки, выполненная полностью из меди, а один из разъёмов DVI заменили разъёмом HDMI.
Обратная сторона видеокарты ничем не примечательна.
Перед нами - знакомый GPU RV670 и 512 Мб памяти, набранной из восьми чипов Samsung GDDR-3. Справа, в подсистеме питания карты, отсутствует два дросселя (серого цвета). Сравнивать их общее количество со стандартной Radeon HD3850 или Radeon HD3870 было бы некорректным, поскольку PowerColor HD3850 основана на плате собственной разработки, и нам трудно судить о её плюсах и минусах по сравнению со стандартной. Мы лишь можем предположить, что качество питания у карты PowerColor HD3850 немного хуже, чем у эталонного образца.
На карте PowerColor HD3850 установлены более скоростные чипы памяти со временем выборки 1,0 нс вместо положенных 1,1 нс. Не фантастика, но приятно.
Новая система охлаждения стала больше стандартной и занимает два слота расширения.
Обработка основания радиатора на высоте. Принцип работы системы охлаждения прост и эффективен – к основанию прикреплены концы закругленной тепловой трубки, которая в свою очередь оснащена ребрами для отвода тепла. Такая конструкция эффективна не только тем, что тепловая трубка быстро отводит тепло от основания, но и тем, что радиатор практически не имеет «мёртвых» зон. Вентилятор равномерно обдувает все рёбра, нанизанные на тепловую трубку. Кстати, система охлаждения произведена фирмой ZEROtherm.
Эффективность системы охлаждения, повышенные частоты и разгон
Качество охлаждения не вызывало каких-либо нареканий. Карта прогревалась при помощи игры Oblivion с максимальными настройками. За 11 минут прогрева температура ядра не превысила 48 градусов, а после выхода из игры меньше чем за минуту упала до прежних 35-ти. По сравнению со стандартной системой охлаждения, позволяющей карте нагреться почти до 90 градусов, прогресс налицо! Единственным минусом новой системы охлаждения является заметный шум от вентилятора, который, впрочем, всегда одинаков, как для 2D, так и для 3D. Выяснилось, что карта имеет повышенные частоты по сравнению с эталонным образцом. Так, GPU работает на 715 МГц вместо положенных 670 МГц, а память - на 1800 МГц вместо положенных 1660 МГц. В ходе дальнейшего разгона видеокарта с легкостью покорила 777 МГц для GPU и 2100 МГц - для памяти, что лишь немногим уступает старшей видеокарте Radeon HD3870. При дальнейшем повышении частот PowerColor HD3850 повела себя совершенно так же, как и ранее рассмотренная нами Sapphire HD3870, периодически зависая в 3D-приложениях.