ВПЕРВЫЕ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКУЮ ГОНКУ ВЫИГРАЛ РОССИЙСКИЙ ЯХТСМЕН
http://s006.radikal.ru/i213/1007/2f/9e2f4f3f02e6.jpg
Трансатлантическая гонка Jester Challenge продолжалась для шкипера из России 33 дня. На старт вышли 24 яхтсмена из 6 стран. Участники стартовали из английского порта Плимут, а финишировали в американском Ньюпорте.

Эту победу Игорь Зарецкий посвятил 1000−летию своего родного города Ярославля. Почти вся гонка проходила на встречных ветрах и при сильной волне. Чтобы преодолеть в одиночку Атлантический океан на девятиметровой лодке, надо обладать большим опытом и не меньшим мужеством. Эта регата не является спортивным событием, там не предусматриваются денежные премии и зачеты в международном рейтинге яхтсменов.

Яхтсмены-любители из разных стран мира собираются раз в четыре года и договариваются о соревновании. Главный приз победителю — только радость победы. В 1960 году английский яхт-клуб Royal Western Yacht Club организовал и провел первую трансатлантическую гонку яхтсменов-одиночек из Плимута в Нью-Йорк. Ее выиграл Фрэнсис Чичестер на яхте Gipsy Moth ll. А в этом году впервые за всю историю Jester Challenge первое место досталось россиянину.

Шкипер из Ярославля, управляя яхтой «Гранд», выиграл старт и сразу взял курс на северные широты. В то время как его соперники предпочли доплыть до Нью-Йорка в более теплых водах. Этот стратегический ход помог Игорю Зарецкому. В северных широтах установился стабильный ветер, а в южных широтах ветер был менее устойчивый.

Кроме Зарецкого в регате принимают участие еще два российских спортсмена. Алексей Федорук (Великий Новгород) и Михаил Солдатов (Санкт-Петербург) еще финишировать не успели, они входят в число девяти яхтсменов, которые остаются на дистанции. 12 лодок уже выбыли из соревнования. Одна из них затонула, шкипера удалось спасти.

Как только Игорь Зарецкий причалил в Нью-Йорке, он сразу стал объектом пристального внимания западной прессы. Особенно старались британские журналисты, ведь англичане традиционно считались фаворитами на Jester Challenge. На родине достижения Зарецкого тоже не остались без внимания.